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摄影学院:绘出都市动感 手机长夜拍教程

* 来源 :http://www.casasfaciles.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-10-17 14:54 * 浏览 :

  由于传感器元件尺寸的,手机拍摄夜景的效果一直不太理想,尽管是拥有400万像素超大传感器Pixel的HTC ONE系列手机也无法在弱境下与专业的单反,甚至是数码相机获得相媲美的画质,因此,对于目前像素已经达到1300万甚至是2100万的主流手机来说,高像素对于弱光的画质表现不仅没有提升,反而是一种下降。因为像素数越高,在感光元件上的像素点Pixel越密集,所以每个像素点Pixel的尺寸就变小了,更容易产生噪点。这对于感光元件本来就很小的手机来说,更是极大地,也成为了很多专业相机的像素还停留在1000-2000万级别的原因。

  通过上图,我们不难看到,其实手机也是能拍摄出不错的夜景效果的,因为相机的是通过、快门和iso三项参数所决定的,而最影响画质的参数却正正落在iso之上,只要我们能夜景拍摄中能尽量通过较低的iso来进行拍摄,必然能获得更佳的画质效果。另外,由于手机的是恒定不变的,所以降低iso来进行拍摄就必须降低拍摄的快门时间,而这就造就了夜景拍摄中非常常用的车水马龙效果。下面就笔者通过实例来为大家讲述长夜拍的一些技巧。

  夜景可谓是最手机拍摄画质的环节,对于长夜拍来说,一台好的夜拍手机同样重要,那如何才能称得上优秀的夜拍手机呢?大、光学防抖必不可少,而且最好拥有较大的传感器Pixel,能让夜景拍摄时拥有更佳更的画质。而笔者则在本次教程中则选用了采用索尼IMX278 RGBW四色1300万像素传感器的OPPO R7 Plus 高配版进行实拍,这是因为RGBW传感器的像素是采用了“红、绿、蓝、白”四色像素进行光信息的收集,所以在低光拍摄能力上比传统的RGBG像素排列的手机解析力更好,度也更高。

  OPPO R7 Plus 高配版采用索尼IMX278 RGBW四色1300万像素传感器,在低光拍摄能力上比传统的RGBG像素的手机更佳

  除了一台画质良好的手机,在长摄影中一支稳固的支架也是必不可少,在这里像普通的手机支架或者是微型三脚架都是不错的选择,以笔者本次的实拍为例就选择了一支能随意固定的八爪鱼微型三脚架来进行辅助拍摄,它可以将手机随意固定在不同的,只要能让手机在拍摄过程中保持静止即可。

  便携三脚架相对于专业的相机三脚架来说更加轻便,而且可以随意固定在没有任何支撑物的面之上,是日常拍摄的最佳伴侣

  对于动辄F2.2或F1.8的手机来说,这么大的想在灯火辉煌的城市中拍摄出车水马龙的效果其实存在一定的困难,如果不借助一些辅助工具我们就必须在场景上进行耐心挑选,不能在亮度过大的场景中进行过长时间的拍摄,因为这非常容易导致过的情况。因此,笔者十分大家可以在手机的摄像头上加一块ND中灰度减光镜,这样就可以有效地降低画面亮度,从而减低快门的速度。另外,如果你实在找不到诸减光滤镜等减光设备,我们还可以借助太阳墨镜来应急使用。

  ND中灰度减光镜可以有效地降低摄像头所捕捉的光线,从而实现慢快门的效果,是手机拍摄长效果的必备神器

  目前,许多手机都自带了专业模式,甚至慢快门摄影功能,以OPPO R7 Plus为例,我们仅需要在自带的拍照软件中选择慢速快门模式即可实现长拍摄功能。在慢速快门模式中,我们地调整拍摄的快门时间(选择的范围从1/2s到32s不等),如果你无法确定当前的画面需要拍摄多慢的快门速度,还可以直接选择Auto模式,让手机来为你决定拍摄的快门时间,相当简单。

  当然了,对于资深的用户来说,我们还可以选择专业模式来进行拍摄。专业模式顾名思义就是手机拍摄中所有的专业参数都可以由用户地去调整,有助于用户拍摄出他们想要的拍摄效果。以OPPO R7 Plus的专业模式为例,我们除了可以地调整快门速度外,还可以地调整iso高低、白平衡和对焦距离,这对于亮度极低不好对焦的尤为实用。

  OPPO R7 Plus 高配版拥有专业拍摄模式:可以调整快门速度、ISO和补偿度

  如果你觉得要在手机上加装减光镜太麻烦,但又想获得不至于过曝的光绘效果,那我们还可以借助第三方软件来模拟实现。以这款大名鼎鼎的Camera FV-5软件为例,我们还可以除了能在这软件中随意调整各种拍摄参数,还能非常特殊的“S”档模式,在此模式之下,我们可以根据自己的需要随意选择快门的时间,而且最终拍摄的照片也不会出现快门过长的过曝现象,因为这款APP其实是通过类似拍视频的模式来模拟出长的效果。

  正如所说,由于这款APP所拍摄的长照片是由类似于视频拍摄的方式将多张正常的照片合并而成,这就必然导致照片尺寸较小,而且光斑之间出现了明显的隔断等问题,以OPPO R7 Plus为例,1300万的摄像头最多只能拍摄出1920*1080分辨率的照片,这对于朋友圈分享来说是足够了,但如果放在大屏幕上开显示是不足的。另外,光斑隔断的问题其实是由于画面亮度太高,以致于每张照片拍摄的快门时间过短,无法正常连接所导致的,所以在使用这款软件进行实际拍摄时,我依然不能选择亮度过高或移动速度过快的物体来作为主要拍摄对象。

  下面,笔者再来为大家总结一下手机长夜拍的一些小技巧,希望大家能在实际拍摄中谨记:

  长摄影时通常都需要较长的时间,因此保持手机的隐定相当重要,这样才可以拍来的照片清晰而不模糊。所以,配一只坚固稳定的三脚架或手机支架非常有必要。

  相信大家都知道高感光度可以在相同的值下获得更佳的度,从而让快门速度更快以减低拍摄时手抖的问题,但随之而来的却会令照片产生更多噪点,并画质的度。所以我们长摄影中,更应选择更低的感光度来换取更佳的画质效果,而且更低的感光度还可以换来更长的快门时间,让我们照片更具动感。

  拍摄夜景中一个常见技巧便是长时间(快门值慢至1/2秒、长至30秒或数小时都属于长摄影的范畴)。长不但可以令云层和海浪变得平滑富有动态,而且它还可以纪录汽车尾灯的轨迹,让城市的夜景变得更有动态,俗称车水马龙的效果。

  拍摄夜景的时候不使用自动白平衡 ,因为在下,自动白平衡很容易会变得并不准备,导致实际拍摄的照片与实际看到的场景存在较大的色差。所以,我们需要根据当时来选择最适合的白平衡模式,另外我们还可以把相片储存为RAW格式(OPPO R7 Plus支持RAW格式拍摄),并于事后再按需要调整白平衡。

  选择自动模式来拍摄长夜景时,最容易出现的就是过度的情况。出现此情况的原因是因为相机会被大范围的黑色场景所,从而令照片过度。 所以,拍摄夜景时,我们可以使用全手动的专业模式,这样就可以按照自己的需要来设定合适的快门时间,当然要找出适当的快门时间是需要经验积累的,初学者可以多拍几张来看看效果。 若果你想知道照片有否过曝,可观察照片中的高亮部分是否清晰即可。

  总结手机拍摄长夜景的技巧,无非就是把握好“光线、场景、稳定”这三大要素,其中光线就是指感光度和的时长,场景就是指选择合适光度和动态物体的场景,稳定就是指在拍摄过程中一定要足够的稳定。其中光线和稳定这两块笔者已经给予了大家非常详细的介绍,至于场景方面,其实主要看的就是摄影者本身的构图和拍摄思维,同一个场景,一位普通的摄影玩家和一位摄影大师所拍出的效果可能是差天共地,因为在这里,摄影最讲究的还是相机背后不同人之间的想法,所以,培养高艺术和高创意的摄影思维才是达到摄影大师水平的根本。

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